【6月30日】桃


6月30日放送
紹介品目:桃
紹 介 者:鶴田章

今日は山梨県産、和歌山県産の桃の紹介です。今年の作柄は着果量、生育とも順調でやや豊作型です。

桃の主な栄養素は食物繊維、カテキン、ナイアシンで食物繊維は美容効果、便秘予防に効果的で肌荒れやストレスのある方に、カテキンは老化防止やがん予防に、ナイアシンは二日酔いや冷え性の方に良いとされています。

お店では主に2個パックで大きい物は780円~880円、小さい物で580円売りが中心です。

商品の見分け方は全体的に赤く色のついたもので、中でも表面に白い点々があるものが良いとされていますが、現在はほとんどが糖度センサーで出荷されていますので、色が薄めでもおいしくいただけます。

保存方法は、硬いまま冷やすと甘みが出ないので常温保存をして、軽く指を当てて柔らかみを感じたら食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やすのが良いでしょう。

お勧めの食べ方は、皮にも栄養が含まれていますので、うぶ毛を落として皮ごと丸かじりすると沢山の栄養が取れます。

県外産は7~8月いっぱい、地物は8月~9月中旬頃までありますので、皆さんどうぞ、お買い求め下さい。