4月1日放送
紹介品目:春白菜
紹 介 者:後藤 聡
今日は、茨城県産春白菜の紹介です。
春白菜は葉が柔らかく、葉の緑など色が鮮やかで、みずみずしいのが特徴です。今はまだ入荷が少ない状況で、これから本格的な入荷となってきます。
白菜は、食物繊維・ビタミンC・カリウム・鉄分などが含まれており、カロリーが少ない食材です。
店頭ではまだ春白菜ではなく、まだ冬白菜がメインで販売されている状況で、1/4カットが158~198円、1/2カットが298円くらいで販売されています。
お店でのいい白菜の見分け方は、持ってみて重さのある物、カットされた物は芯の部分が盛り上がっていない物を選びましょう。
保存方法は、これからは暖かくなるのでラップで包み、冷蔵庫の野菜室に入れ、鮮度の落ちる前に早めに使用してください。茨城県産春白菜はこれからが本格入荷となります。是非お買い求め下さい。