10月20日放送
紹介品目:胡瓜
紹 介 者:澤田 安春
今日は青森県産胡瓜をご紹介します。
お店では、1本40~50円、3本128~158円位で販売されています。胡瓜は表面に薔薇の棘のようなイボがありますが、このイボは鮮度が低下するにつれてやわらかくなっていきます。そのため、胡瓜を触った際にイボが痛いくらいのものが新鮮な胡瓜である証拠です。
保存方法はラップや新聞紙に包み、冷蔵庫(野菜室)に入れて下さい。
美味しい食べ方として、漬物や和え物、酢の物があります。私的には、生のまま味噌を付けて食べるのが好きです。
青森県産の胡瓜は今月末までが食べ頃、お買い得となりますので皆さん是非お買い求めください。