8月30日放送
紹介品目:嶽きみ
紹 介 者:佐藤元樹
弘前市の岩木山麓・嶽高原で栽培されたとうもろこし「嶽きみ」をご紹介します。
今年は7月からの好天の影響で生育が早まり、例年より10日程早く入荷のピークを迎えています。
とうもろこしにはビタミンB1やビタミンB2、食物繊維が多く含まれ、便秘改善やコレステロールを低下させるのに役立つといわれています。
量販店では1本 158~ 128円位で販売されています。とうもろこしは鮮度の低下が早い野菜です。収獲してから時間が経つほど糖度が落ちていきますので、購入後は出来るだけ早く調理して食べるようにしましょう。
茹でても焼いても美味しくいただけますので、お好みの調理法でお召し上がり下さい。
これから朝晩の気温が低くなるにつれて、今以上に糖度が乗ってきます。「嶽きみ」は9月25日頃までの入荷となる見込みです。美味しい「嶽きみ」を皆さん是非お買い求め下さい