【6月13日】青森県産とちおとめ

 今日は青森県産とちおとめのご紹介です。

 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素として、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などがあります。

 商品の見分け方は、全体にツヤがあり、色が均一にまわっているものを選びましょう。また、ヘタが反り返っているものが新鮮です。保存する際は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。

 6月下旬頃までの出荷となりますので、是非お買い求めください。

 (紹介者:果実部 西塚)