今日はパプリカを紹介します。
パプリカは、ピーマンと同じ仲間ですが、栄養価が高いのはパプリカになります。また、栄養価はビタミンCが多く含まれておりピーマンの2倍以上になるそうです。
さらに色によって栄養価が違うそうで、赤パプリカには、カプサイシンと呼ばれる色素は赤唐辛子にも含まれる成分で、身体の中の不要なコレステロールを取り除く働きがある為生活習慣病の予防効果が期待され、疲労回復におススメです。
黄色は、シミやそばかすを防ぎ、美白と肌の老化によいそうです。オレンジは、赤と黄色の両方の効果があるそうです。
お店ではニュージーランド産198円くらい、韓国産は128円前後で販売されています。
お店での商品の見分け方は、色艶とはりのあるのがいいでしょう。
保存方法は乾燥しないように、ビニールやポリ袋に入れ野菜室に入れるのがいいでしょう。
美味しい食べ方として天ぷらや炒め物・サラダがあります。
食卓の彩りに、ぜひパプリカをお買い求め下さい。
(紹介者:そ菜部 木下)