【2月8日】玉葱・馬鈴薯


2月8日放送
紹介品目:玉葱・馬鈴薯
紹 介 者:貴田 克博

今日は北海道産玉葱、馬鈴薯の紹介です。馬鈴薯は年が明け、でんぷんが糖分に変わり甘みが増し食味が良くなりました。単価も高かった昨年より安くお手頃です。

玉葱に含まれるアリシンには、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復や新陳代謝を活発にしたり、精神を安定させる効果があるとされています。
馬鈴薯は、ビタミンC、カリウムが豊富で老化防止、痛風、胃潰瘍などの予防にも良いとされています。またビタミンCはりんごの8倍含まれています。

お店では玉葱が3個98円~128円、馬鈴薯が800g 98円~128円で販売されています。

保存方法は、玉葱は常温で風通しの良い場所に置くと長持ちします。ただし、カットしたものは冷蔵庫で保存して下さい。馬鈴薯は日に当たると芽が出ますので、日の光が当たらない低温の場所で保存しましょう。

野菜の価格が高くなっているこの時期、据置き値段の商品である玉葱、馬鈴薯を多めに買って、常備野菜として各家庭に置いて頂きたいと思います。
4月末頃までの販売を予定していますので、残り2ヶ月間、欠品しないように品物をどんどん仕入れますので、皆さん、たくさんお買い求めください。