12月8日放送
紹介品目:いちご・とちおとめ
紹 介 者:鶴田 章
今日は栃木県産いちご「とちおとめ」の紹介です。今年の作柄はほぼ平年並みの作柄となっています。
いちごの栄養素は主にビタミンCで、5から6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。
大粒のものが1パック480円~580円、小粒のものが1パック398円での販売が中心です。
商品の見分け方として、へたが青く元気な物で果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのある物を選んで下さい。
保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管
おいしい食べ方として練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、そのまま食べるのが一番、先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。
6月いっぱいまで販売されますので、皆さんどうぞ、お買い求めください。