【6月29日】にんにく


6月29日放送
紹介品目:にんにく
紹 介 者:木村宏伸

今日は青森産のにんにくを紹介します。青森県のにんにくは国内生産量の約80%と高いシェアを占めています。品種は福地ホワイト6片で、大玉で雪のような白さが特徴です。現在は出始めということもあって、生のままで出荷されていて、7月下旬まで収穫されます。

にんにくは、疲労回復、滋養強壮、殺菌・抗菌などの効果があります。また、アリシンという成分が血液の流れを悪くする血栓ができるのを抑制し、血管を拡張して血の流れをスムーズにする働きがあります。匂いは食欲を増進させるばかりでなく、胃の働きを活発にして、消化を促進します。

お店では1個198円~298円位で販売されています。

商品の見分け方は、皮が白く、粒が大きく、固くしまっているものが良いです。

保存方法は、風通しが良く涼しいところで保存すると長持ちします。また、皮をむいて冷凍でも大丈夫です。

おしい食べ方は、しょうゆ漬け、焼く、油で揚げるなどいろいろな食べ方がありますので、皆さんどうぞ、お試しください。