5月18日放送
紹介品目:アスパラガス
紹 介 者:木下邦夫
今日はアスパラガスの紹介です。
春先の低温の影響により収穫が10日ほど遅れており、また昨年の高温障害の影響により入荷数量は平年より少なめとなっています。入荷量は今週から来週にかけてピークを迎えます。
アスパラガスは、野菜の中ではたんぱく質と糖質が多く含まれていることが特徴です。また、食物繊維やビタミンA・B1・B2・C、特殊な栄養素としては高血圧予防に効果のあるルチンが含まれています。
店頭では、1束158円~258円位で販売されています。穂先がしっかり締まっていて、色が濃くつやがあるもの、切り口が変色・乾燥していないものを選びましょう。
保存する場合は、乾燥しないようにラップに包んで冷蔵庫に入れてください。新鮮なうちにできるだけ早くお召し上がりください。
調理方法としては、まるごと茹でてマヨネーズをつけたり、油で揚げたりするなど、風味と食感を活かしたレシピがおすすめです。
5月から6月中旬頃までが旬、9月まで地物が出回ります。どうぞお買い求め下さい。