10月1日放送
紹介品目:ねぎ
紹 介 者:吉崎 尚文
今日は青森県産のねぎをご紹介します。今年は猛暑の影響から病気の発生が目立ち、現在も入荷が少ない状態が続いています。
ねぎ特有の香りは硫化アリルという成分が含まれているためで、この成分は消化促進と抗菌作用があるとされています。捨てずに食べるようにしましょう。
お店では2~3本の束が198円位で販売されています。お店での商品の見分け方は白い部分がきれいな白色で、緑の葉の部分との境目がはっきりしているもの、巻きがしっかりしているものを選ぶと良いでしょう。
保存方法は乾かないようにラップや新聞紙に包んで冷蔵庫(野菜室)で保存しましょう。
焼く、煮る、炒める、薬味にと、ねぎはどんな調理法にも合う万能野菜ですので、お好みの調理法でお召し上がり下さい。
私的に塩こしょうで味付けする網焼きが好きです。
青森県産のねぎは11月末まで出回る予定で、12月からは関東産ねぎの入荷が始まります。