今日は北海道産のじゃがいもをご紹介します。
皮の薄い新じゃがいもが出回る季節になってきましたが、北海道産のじゃがいもも熟成されてでんぷんが糖に変わり、今が一番おいしい季節です。
どの品種も熟成されておいしいので、用途に合わせて品種を選んでください。男爵やメークイン、きたあかり、とうやなどたくさんの品種がありますので、食べたい品種や用途に合わせて選んでください。どの品種も熟成されておいしいので、ふかしいもなどでシンプルに食べてみてください。
収穫から時間が経ち芽が出やすくなっているので、皮を厚めにむくとよいでしょう。
店頭では4~5個入り1袋で128円から158円くらいで販売されています。購入後は冷蔵庫の野菜室へ入れておいたり、箱などでたくさん購入した場合は、車庫や廊下などの涼しく暗い場所においてください。日光に当たると緑色に変色してしまうので、光には気をつけて保管してください。
ふかしいもはもちろん、ポテトサラダやカレー、シチュー、煮物など、さまざまな料理で大活躍します。
ぜひ熟成されたおいしい北海道産のじゃがいもをお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 貴田)