【10月3日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。

濃厚な甘みが美味しいパイナップルは、そのまま食べても、料理に使っても美味しいです。

店頭には食べごろのパインが並んでいます。その中でも、すぐに食べる場合は皮が黄色いもの、香りが強いものを選ぶと良いでしょう。少し置く場合は皮が緑色っぽいものを選ぶと良いでしょう。

大玉サイズは580円くらい、小玉サイズは398円くらいで販売されています。

また、「甘酸っパイン」という品種が出回っています。

こちらは昔販売されていた酸味の強い品種で、その名の通り甘酸っぱい味わいが特徴です。さっぱりと食べやすいので、ぜひお試しください。

こちらは店頭で398円くらいで販売されています。

購入後は葉を落とし、葉があった方を下にして置いておくと甘みが均一に広がります。ぜひお試しください。

また、カットしたものを冷凍しておけば、手軽に食べられるアイスとしても大活躍します。食べやすいように棒などに刺して凍らせておいても便利ですので、ぜひお試しください。

甘くさっぱりと美味しいパイナップル、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:貿易部 葛西)