【10月2日】青森県産 にんじん

今日は青森県産のにんじんをご紹介します。

現在、八甲田や十和田、岩木地区などの高冷地にんじんが収穫されています。10月いっぱいくらいまで収穫され、まさに今が旬です。

少し小ぶりですが、今年は雨も少なく天候も良かったため、味が凄く乗っており美味しいです。

おやつ感覚でも食べられるので、そのままサラダにしたり野菜スティックにしても味わえます。

また、炒めると甘みがさらに引き出されるので、きんぴらごぼうのようににんじんを使ってにんじんきんぴらにするのがおススメです。

他にもにんじんしりしりや、定番のカレーやシチュー、豚汁など、生でも炒めても煮ても美味しいです。

3本入りが主流ですが、小さめのものがたくさん入った袋でも販売されていますので、用途に合わせてご購入ください。

購入後は袋から出し、キッチンペーパーなどで表面の水分をふき取ってください。その後新聞紙やキッチンペーパーなどで包み、冷蔵庫の中に立てて保存すると長持ちしますのでぜひお試しください。

冷蔵庫の中に立てて入れて置く用の容器などがあると便利です。

味が乗った県産のにんじん、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 白戸)