【9月29日】青森県産 白菜

今日は青森県産の白菜をご紹介します。

瑞々しく、甘みもあって美味しく仕上がっています。サラダや浅漬けなどさっぱりとしたものはもちろん、豚肉との相性も良く、ミルフィーユ鍋や味噌汁でトロトロに煮ると白菜の甘みが際立ち美味しいです。白菜はカロリーが低いので、満腹感を得られるでしょう。

現在出始めたところなので、店頭には今後並ぶ予定です。

1/4カットで98円くらいの販売となる見込みなので、ぜひたくさんお召し上がりください。

購入後はしっかりとラップに包み、水分が抜けないようにしてください。冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。

また、選ぶ際は持ってみて重いものを選ぶと良いでしょう。

これから鍋の美味しい時期になります。白菜をたくさん使って、白菜の甘みを生かした鍋はいかがですか。

(紹介者:そ菜部 須藤)