今日は新潟県県産の舞茸をご紹介します。
少し涼しくなり、秋の食材も出回るようになりました。舞茸の美味しい季節です。
食感とうま味が特徴的なので、炊き込みご飯にしたり、味噌汁などにすると特に美味しいです。炊飯器を使って具材を入れて作ると簡単にできますのでお試しください。
他にも炒め物やソテー、ホイル焼き、もう少し寒くなると鍋などでも美味しくいただけます。
肉を柔らかくするので、パサつきがちな鶏むね肉などと一緒に使うとしっとり柔らかく仕上がりますのでぜひお試しください。
他にもうま味を生かしてカレーやシチューなども美味しいですが、シチューの場合、黒くなるので最後に入れてください。ホワイト舞茸も販売されていますので、用途によって使い分けると良いでしょう。
店頭ではサイズによりますが98円から198円くらいで販売されています。
選ぶ際はかさの色が濃いもの、濃い茶色のものを選ぶと良いでしょう。水分に弱いため、購入後はパックから取り出してキッチンペーパーなどで包んでおくと長持ちします。
秋の味覚に欠かせない舞茸、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 桜田)