今日はピークを迎えている埼玉県産のトマトをご紹介します。
カットしてそのままサラダにするなど、生食が美味しいです。トマトだけでなく、旬を迎えた新たまねぎをスライスして、合わせ酢などに漬けてからトマトの上にかけるのもおススメです。また、卵をフライパンで炒め、そこにトマトを加えて塩こしょうで整えるとさっぱりしつつもトマトを味わえるのでおススメです。黒こしょうを多めに振ればおつまみにもピッタリですので、ぜひお試しください。
また、スライスしたトマトとスライスチーズを合わせ、そこへオリーブオイルをかければとっても簡単なおつまみが完成します。スライスチーズを使うことで値段も手間も減らせるので、ぜひお試しください。
現在はパック売りが主流で、大きさにもよりますが4~5個入って298円くらいで販売されています。
また、箱売りも大変お買い得となっていますので、ぜひ箱でご購入いただきたくさんお召し上がりください。
地物のトマトは来月中旬くらいから出始める見込みとなっているので、こちらも楽しみにお待ちください。
選ぶ際は、ヘタの緑色が濃く、ヘタがぴんとしているもの、トマトのおしりの方から放射状に縞が出ているものが良いでしょう。
熟れているものは冷蔵庫の野菜室で保存してください。1個ずつクッキングペーパーに包んで、ヘタの方を下にして野菜室へ入れておくとより長持ちします。
まだ熟しておらず少し青いものなどは、常温で保存しておくと追熟するので、お好みで置いてください。
これからの時期にさっぱり簡単に食べられるトマト、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 白戸)