【5月12日】青森県産 葉つきこかぶ

今日は野辺地町産の葉つきこかぶをご紹介します。

これから本格的な出荷を迎える野辺地産の葉つき小かぶは、まだ暗いうちに収穫され、新鮮なまま出荷されます。そのためとてもみずみずしく、フルーツのような甘みと柔らかな食感が特徴です。

新鮮でみずみずしい特徴を生かし、サラダで食べるのがおススメです。皮を剥いてかぶりついても美味しいです。また、葉と皮を軽く炒めてごまを加えれば一品できます。捨てるところが無いのでぜひ余すところなくお召し上がりください。

他にも浅漬けや、生食以外にも火を通して煮物や味噌汁などでも美味しくいただけます。

店頭では1個98円くらいで販売されています。

選ぶ際は、白くて表面がつるんとしているもの、葉が緑で生き生きしているものを選ぶと良いでしょう。

新鮮でみずみずしいのが特徴なので、購入後はなるべくすぐ調理してください。保存する際は調理してから保存する方が良いでしょう。

また、皮はみかんのように手で剥けるので、頂点に切れ目を入れると簡単にむけます。お試しください。

みずみずしく甘さと柔らかさを堪能できる野辺地の葉つきこかぶ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 山崎)