【4月10日】茨城県産 白菜

今日は茨城県産の春白菜をご紹介します。

3月下旬くらいから出荷が始まっており、現在は本格出荷を迎えています。

冬には鍋に欠かせない食材として重宝しますが、これからの季節はサラダなどの生食でお召し上がりください。

食べやすい大きさに切ったら、塩もみして10分ほど置いておきます。余分な水分が抜けるので、絞ったら出来上がりです。さっとしんなりして、浅漬けよりもシャキシャキ感を残しており、食べやすいのでぜひお試しください。

これから5月下旬くらいまで楽しめます。そのあとは産地を変えながら、県内のものに切り替わっていく見込みです。

冬には鍋で大活躍ですが、ぜひ今の季節は火を通さずに、歯触りをお楽しみください。

(紹介者:そ菜部 須藤)