今日は熊本県産の甘夏をご紹介します。
爽やかな初夏の果物として根強い人気を持つ甘夏は、爽やかな甘酸っぱさとかすかなほろ苦さが楽しめます。果肉もぷりぷりで食べ応えがあり、春から初夏にかけてが旬の柑橘です。6月くらいまで楽しめますが、現在が特にピークとなっています。
また、皮を活用してマーマレードやジャムにするのも美味しいです。
皮が厚いので、ナイフなどで切れ目を入れてから剥くか、グレープフルーツのように半分にカットしてスプーンで果肉をすくって食べたり、食べやすい大きさにカットすると良いでしょう。
購入後は冷暗所で保存してください。
日持ちはしますが、購入後はなるべく早めにお召し上がりください。
また、酸味が苦手な場合は、一週間弱ほど置いておくと酸味が抜けるのでお試しください。
初夏の果物、甘夏。ぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 工藤)