今日は北海道産の馬鈴薯(じゃがいも)をご紹介します。
今年は1個あたりの大きさが小さめですが豊作です。たくさん出回っていますので、肉じゃがや味噌汁、ポテトサラダ、カレーなどたくさんお召し上がりください。
炊飯器いっぱいにじゃがいもを入れて、水を半合分~1合分ほどと少な目に加え、早炊きモードで炊飯します。すると甘くてホクホクのじゃがいもが蒸しあがりますのでおススメです。ぜひお試しください。
店頭では、入っている量にもよりますが1パック158円くらいで販売されています。それほど高くはならない見込みですので、ぜひたくさんお召し上がりください。
選ぶ際は表面が滑らかなもの、緑色に変色していないものを選ぶと良いでしょう。
また、皮をむいた際、少し緑色になっている場合は皮を厚めにむいてください。
蒸してそのままでも煮込んでも美味しい馬鈴薯、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 田澤)