今日は小ねぎ・長ねぎをご紹介します。
小ねぎや長ねぎが薬味として大活躍する時期になりました。
例年なら県産も出回っている頃ですが、今年は天候不順の影響で生育が遅れ気味で、現在は茨城県産のものがメインです。
そうめんや冷奴、納豆、卵かけご飯など、何にでも合うので、さまざまな料理に薬味として大活躍します。
購入後は刻んでおいて、冷凍や冷蔵しておけば使いたいときにすぐ出せて便利なのでおススメです。
店頭では1束128円から158円くらいで販売されています。
選ぶ際は葉がしっかりしたもの、緑色が濃く鮮やかなものを選ぶと良いでしょう。
そのまま保存する際は、新聞紙などに包んで野菜室で保存してください。
これからの時期に大活躍する小ねぎ・長ねぎをぜひたくさんお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 笹)