今日は青森県産のオクラをご紹介します。
現在旬を迎えた県産のオクラは、色鮮やかで新鮮なのが特徴です。
店頭では1パックあたり98円から158円くらいで販売されています。8月末くらいまで楽しめるので、ぜひお召し上がりください。
選ぶ際は緑色が濃いものを選ぶと良いでしょう。
オクラ表面の産毛が気になる場合は、板ずりがおススメです。ネットに入っているものは、入ったままごろごろと転がして洗うと産毛が取れるので、ぜひお試しください。
サッと茹でて、塩やマヨネーズなどでシンプルにいただくのはもちろん、細かく刻んで納豆やそば、ご飯などにかけても美味しいです。また、めんつゆやしょうがなどの漬けダレに漬け込み、浅漬けのようにするのもおススメです。ご飯や冷奴、お酒のお供にも重宝します。
食欲があまりない時でもつるつるっと食べやすいオクラ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 嘉瀬)