今日は茨城県産の小松菜をご紹介します。
1年を通して味わえる小松菜は、今がお求めやすい価格です。
1束98円から128円ほどで販売されているので、たくさん購入してさまざまな料理に活用してください。
サッと茹でてお浸しにするのはもちろん、シャキシャキの食感を生かして和え物や炒め物、パスタや浅漬けにするのもおススメです。
また、ツナやのりと和えてサラダにしたり、相性の良い豚肉や卵と炒めたり、中華風にごま油と炒めても美味しいです。
味噌汁でも美味しいので、ぜひお試しください。
選ぶ際は、葉が濃い緑色で、茎にツヤやハリがあるものを選ぶと良いでしょう。
葉物野菜なのであまり日持ちはしません。購入後はできるだけ早くお使いください。
シャキシャキの食感が美味しい小松菜、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 松田)