【7月15日】青森県産 なす

今日は地物のなすをご紹介します。

現在は出始めのため3本で248円くらいの販売ですが、これから本格出荷を迎えるともう少しお買い求めやすい値段になる見込みです。

定番の煮浸しや揚げ浸しも美味しいですが、これからの時期にはBBQがおススメです。

縦に切れ目を入れたなすをそのまま焼き、醤油とバターで食べるととても美味しいのでぜひお試しください。

他にも、夏野菜と味噌炒めにしたり、大葉で巻いたり、麻婆茄子やカレー、みょうがやしょうがと合わせても美味しいです。

選ぶ際は皮にハリ・ツヤがあるもの、色が濃いものを選ぶと良いでしょう。

あまり日持ちはしないので、購入後は早めにお召し上がりください。

夏野菜の定番、なす。さまざまな食べ方で楽しめますのでぜひお買い求めください。

(紹介者:そ菜部 葛西)