今日は青森県産のブルーベリーをご紹介します。
6月下旬頃から出回り始め、これからピークを迎えます。8月頃まで楽しめる旬の短い果物ですので、見かけたらぜひお召し上がりください。
購入後は冷蔵庫で保存し、一週間をめどに食べきるようにしてください。また、冷凍しておけば旬の美味しさをいつでも味わえますので、たくさん買っておいて冷凍するのもおススメです。
大粒のものは特に生食がおススメですが、ヨーグルトに入れたりスイーツのトッピングにしても美味しいです。また、冷凍ブルーベリーは氷代わりにスムージーなどにも大活躍ですが、食べやすいため、暑い時期のアイス代わりにもピッタリです。
店頭では、100gから200gで400円前後の販売となる見込みです。
選ぶ際は表面にブルームと呼ばれる白い粉のようなものがついているものを選ぶと良いでしょう。
これから店頭に並ぶ地物のブルーベリー、ぜひご賞味ください。
(紹介者:果実部 齊藤)