【6月13日】愛知県産 大葉(しそ)

今日は愛知県産の大葉をご紹介します。

薬味としてはもちろん、しょうゆやごま油、塩などにそのまま漬けておけばご飯が進む一品になります。

他にも、天ぷらにしたり、肉料理や魚料理との相性もいいので、さまざまな場面で活躍します。

店頭では、1束10枚で78円から98円ほどで販売されています。

たくさん入ったパックで販売されていることもありますので、たくさん食べたい場合は大容量パックをお買い求めください。

あまり日持ちがしないので、購入後はなるべく早くお召し上がりください。

水で洗って軸の部分を少しカットし、水につけて冷蔵保存すると少し長持ちします。

選ぶ際は葉がしっかりしているもの、乾燥していないものを選ぶと良いでしょう。

漬けておけば常備菜としても大活躍する大葉、ぜひご購入ください。

(紹介者:そ菜部 秋山)