今日はトマトをご紹介します。
現在は埼玉県産、愛知県産のものがメインで、まずまず順調な入荷です。6月中旬くらいまで楽しめます。
カットしてそのままはもちろん、サラダに重宝します。
同じく旬の新たまねぎをスライスし、合わせ酢などに漬けてからトマトの上にかけて食べるとさっぱりいただけて美味しいです。
お好みでパプリカを加えると、彩りだけでなく食べ応えや栄養価もアップするのでぜひお試しください。
もちろん切ってそのままでも、卵とじやピザ、炒め物など火を通しても美味しくいただけます。
店頭では、大きさにもよりますが1個あたり88円から128円くらいで販売されています。
選ぶ際は、ヘタの緑色が濃くヘタがピンとしているもの、トマトのおしりの方から放射状に縞が出ているものが良いでしょう。
熟れているものは冷蔵庫の野菜室で保存してください。ビニール袋に入れたり、ラップや新聞紙で包んで保存すると、より長持ちします。
まだ熟していないものは常温で保存すると追熟するので、お好みで置いてください。
これから6月になると地物のトマトも出回ってきます。
さっぱりといただけるトマト、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 堺)