今日は山形県産のさくらんぼをご紹介します。
現在ハウス栽培ものの佐藤錦や紅秀峰などが出回っています。100gのパックで800円から900円くらいと高値になっておりますが、これから6月には山形県産の露地もの、さらに7月になれば青森県産が出回りますので、価格も落ち着く見込みです。
選ぶ際は、さくらんぼの色が濃いもの、つるがしなびておらず、ピンとしているものを選ぶと良いでしょう。
温度差や乾燥に弱い果物なので、保存する際はキッチンペーパーや新聞紙などに包んで、冷蔵庫や冷暗所で保存してください。冷やしすぎると甘みが感じづらくなってしまうので注意してください。
また、日持ちがあまりしない果物なので、購入後はお早めにお召し上がりください。
季節の移り変わりを感じられるさくらんぼ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:果実部 小田切)