【4月28日】沖縄県産 スナックパイン

今日は沖縄県産のスナックパインをご紹介します。

正式名称はボゴールパインですが、通常のパインと違い、手でちぎってスナック感覚で食べられるのでスナックパインとも呼ばれています。

通常のパインに比べて小ぶりですが、芯まで食べられるので捨てる部分が少ないです。甘みも強いので、パインの酸味が苦手な方にもおススメです。

葉の部分と下の部分を切り落としたら六角形の皮目に合わせてちぎるだけです。そのままデザートとして食卓に出せるので、お子さまをはじめちぎりながら楽しくいただけるでしょう。

大きさにもよりますが、店頭では500円から700円くらいで販売されています。

フィリピン産のパインなどと比べると少しお高めですが、芯まで食べられる上にちぎるだけで簡単に食べられるのでおススメです。

食べる直前に冷やしても、もちろん常温のままでも美味しくいただけます。気温に合わせてお好みでお召し上がりください。

皮のオレンジ色が強いもの、舌の部分が柔らかいもの、香りが強くなってきたものが食べごろです。これから夏場まで出回る予定ですので、ぜひチェックしてください。

ちぎって食べられる甘いスナックパイン、ぜひお買い求めください。

(紹介者:果実部 西塚)