今日は愛媛県産のキウイフルーツをご紹介します。
キウイフルーツと言えば輸入ものの印象が強いかもしれませんが、愛媛県産のグリーンキウイが旬を迎えています。
干ばつの影響で若干小ぶりな傾向ですが、糖度が高く、甘さが凝縮されていて美味しいです。
店頭では1個150円前後くらいで販売されています。
キウイを縦におき、柔らかさを感じたら食べごろです。少し固めのものの場合は常温に置いておくと柔らかくなります。お好みの硬さでお召し上がりください。
また、りんごと一緒に袋に入れておくとすぐに食べごろになるのでお試しください。
生食はもちろんですが、絞ってお酒に入れたり、ヨーグルトと合わせて食べてもおいしいです。
甘さが凝縮された愛媛県産のキウイ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:貿易部 白戸)