今日はきゅうりをご紹介します。
現在は高知県産、宮崎県産がメインです。
サラダや漬物、お弁当の彩りにも大活躍のきゅうりは、2月の節分に食べる恵方巻にも欠かせない野菜です。
店頭では現在、1本50円から70円くらいで販売されています。
水分が多くあまり日持ちがしないため、購入後は早めに使ってください。
選ぶ際は緑色の濃いもの、持ってみてずっしりと重みのあるものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、冷蔵庫の野菜室に入れてください。急激な温度変化、特に低温に弱いので、あまり冷やしすぎずにしてください。
シャキシャキの食感がたまらないきゅうり、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 小野)