今日は福岡県産の長なすをご紹介します。
秋の長なすが出始めました。
皮が柔らかめで、焼くと中がトロットロになります。
焼きなすはもちろん、煮びたしや焼きびたし、味噌汁に入れるなど、様々な料理でおいしくいただけるのでぜひお召し上がりください。
選ぶ際は、皮にツヤとハリがあり、なめらかなものを選ぶと良いでしょう。
今は涼しくなったので日持ちがすると思いますが、冷蔵庫に長く入れておくとシワシワになったりツヤがなくなってしまうので、ラップやポリ袋などに入れて野菜室へ入れると良いでしょう。
自分を労わるように優しく扱うのがベストです。
店頭では4本パックで198円から248円くらいで販売されています。
出始めにしてはお求めやすい価格となっているので、ぜひお買い求めください。
おいしい秋なすの時期になりました。ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 葛西)