【10月1日】北海道産 たまねぎ

今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。

今年のたまねぎは天候の影響で小玉傾向です。

ですので、カレーやシチュー、肉じゃがなどにたくさん入れてお召し上がりください。

皮をむいて半分くらいにして入れて、ごろっと大きめの具にするのがいいでしょう。

他にもレンジなどでそのまま加熱してトロトロのおいしさを楽しむのもおススメです。

たまねぎには辛み成分のアリシンが含まれており、豚肉と一緒に食べると疲労回復効果が期待できるといわれています。

夏バテ気味の方や、農作業の後などにもおススメです。

いつものメニューの他にも、小玉だからこそ楽しめる食べ方をぜひ見つけてみてください。

(紹介者:そ菜部 貴田)