今日はチリ産のレモンをご紹介します。
レモンにはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復に効果的と言われています。暑い夏にはピッタリです。
肉や魚にかけたり、カルパッチョにしたりはもちろん、今の時期にはレモンシロップを作っておくと重宝します。
皮をむいて細かくしたレモンと、同量程度のグラニュー糖や氷砂糖を交互に瓶に入れて、お好みでハチミツを加えたら冷蔵庫へ。砂糖が解けたら完成です。お好みでミキサーにかけるとレモンの果肉までシロップとしておいしくいただけます。
今の暑い時期には炭酸水で割るとさっぱりしておすすめです。水で割ったり、お酒で割るのもおいしいので、ぜひお試しください。
店頭では1個100円くらいで販売されています。
選ぶ際は、持ってみて重みがあるもの、皮にハリがあるもの、触ってみて硬めのものを選ぶとよいでしょう。
購入後は野菜室で保存してください。使い切れなかった場合はラップをかけてなるべく早く使ってください。
暑い夏にさっぱりと使えるレモン、いかがですか。
(紹介者:貿易部 今)