【8月4日】青森県産 とうもろこし(嶽きみ)

今日は青森県産のとうもろこし、嶽きみをご紹介します。

嶽きみは青森県の嶽地区、岩木山のふもとにあります。標高が450mと高く、寒暖差が大きいため甘みが強い特徴があり、毎年大人気のとうもろこしです。

ゆでてそのまま食べるのはもちろん、コーンスープや天ぷらにしてもおいしいです。濃厚なとうもろこしのうまみと甘みをご堪能ください。

とうもろこしにはビタミンB群やエネルギーが多く含まれ、夏場のエネルギー補給にももってこいです。また、リノール酸やオレイン酸も多く含み、動脈硬化の予防・改善につながる効果もあるといわれています。

店頭では1本158円から198円くらいで販売されています。

選ぶ際は、つやのあるもの、ひげが多いものを選ぶとよいでしょう。

津軽のおいしい嶽きみ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 木下)