今日は小松菜をご紹介します。
今年も順調な生育で、茨城県産の他に青森県産も出回っています。今が旬なのでぜひお召し上がりください。
小松菜にはビタミンやカルシウム、鉄分などが含まれていて、粘膜や皮膚の健康維持、貧血予防などに効果があると言われています。また、ほうれん草に比べてえぐみが少なく、生で食べやすいのも特徴です。
サッと茹でておひたしにするのはもちろん、相性のいい豚肉と炒めるのも美味しいです。茎がシャキシャキしていて食感も楽しく、美味しいです。
他にも、食感を活かして浅漬けのようにサッと漬物にしたり、卵とじにしたりと様々な食べ方ができます。
店頭では1束98円くらいで販売されています。梅雨に入る前の今の時期がお求めやすくなっています。ぜひたくさんお召し上がりください。
選ぶ際は、葉が濃い緑色で、茎にツヤやハリがあるものを選ぶと良いでしょう。
葉物野菜ですので、購入後はできるだけ早くお使いください。
シャキシャキの食感が美味しい小松菜、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 松田)