今日は小ねぎを紹介します。
万能ねぎとも呼ばれている小ねぎは、これから夏の時期に欠かせない野菜です。
そうめんや納豆、冷奴など、薬味として大活躍します。
また、冷凍保存ができるので、刻んでおけばいつでも手軽に使えます。氷代わりにそうめんのつゆに入れれば、薄まらずに冷たさをキープできるかもしれません。
ぜひ常備野菜感覚でお使いください。
現在は千葉県や宮城県産のものが主流です。
店頭では1束100円から150円くらいで販売されています。選ぶ際は葉がしっかりしたもの、緑色が鮮やかなものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、新聞紙などに包み野菜室で保存してください。冷凍する際は、刻んでキッチンペーパーに挟むような形で冷凍し、完全に凍ったらキッチンペーパーを取り出すと良いでしょう。
これから夏場にかけて生産量が増えてきます。他県産はもちろん、青森県産のものもたくさん出回りますので、ぜひ新鮮な小ねぎをたくさんご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 笹)