【4月22日】沖縄県産 スナックパイン

今日は沖縄産のスナックパインをご紹介します。

スナックパインとはボゴールパインの別名で、その名の通り手でちぎってスナック感覚で食べられるのが特徴です。

さらに、芯の部分も食べることができるので、ほとんどすべての部分を食べることができます。

フィリピン産のパインよりも玉は小ぶりですが、香りも強く、柔らかくみずみずしいパインです。

昨年よりも出回り量が少なく、値段は少し高めの1玉600円くらいで販売されており、5月から6月くらいまで楽しめます。

選ぶ際は、ハリがあるもの、香りが強いものを選ぶと良いでしょう。

食べる際はお尻の部分を落とし、節のような部分から手でちぎると簡単に食べられます。芯の部分も美味しいので、ぜひご賞味ください。

包丁要らずで芯まで楽しめるスナックパイン、ぜひご賞味ください。

(紹介者:貿易部 齊藤)