今日は青森県産山うどのご紹介です。
現在はハウス栽培ものが出始めており、いち早い春の味覚を楽しむことができます。
酢味噌和えが代表的ですが、天ぷらや煮つけ、きんぴらにしても美味しくいただけます。
山うどにはビタミンC、カリウム、アスパラギン酸、クロロゲン酸、食物繊維などが含まれています。生活習慣病の予防や、疲労回復に効果があると言われています。
お店では198円くらいで販売されています。お店での商品の見分け方は、穂先やうぶ毛がしっかりしているものを選びましょう。
うどは長くおくとエグミが出るので、購入したらなるべく早く調理しましょう。保存する場合は新聞紙などに包んで、冷蔵庫などの冷暗所へ入れてください。
一足早い春の味、ぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 佐藤)