【1月25日】静岡県産 新たまねぎ

今日は静岡県産新たまねぎのご紹介です。今年は天候にも恵まれ順調な生育となりました。
これから2月中旬までの販売となります。

たまねぎに含まれる辛味成分のひとつである硫化アリルは、食欲増進やビタミンB1の吸収を促す作用があるといわれています。疲労回復や新陳代謝を高める効果があると言われています。

豚肉と一緒に食べるとより効果的と言われています。

お店では2個入158円から198円で販売されています。これから値段もお手頃になっていきますので、ぜひお買い求めください。

商品の見分け方は、なるべく玉の締まっているものを選ぶとよいでしょう。保存する際は、常温で風通しの良いところに置いてください。

新たまねぎは辛味が少なく、フレッシュな甘味がありますので、切った後は水にさらさずにそのまま15分ほど置き、ドレッシングなどをかけて召し上がってください。鰹節をのせた和風サラダや生ハムサラダ、黒コショウとフレンチドレッシングで和えるマリネもおすすめです。他にも天ぷらにしたり、フライや味噌汁などでも楽しめます。

また、小さいサイズのものは丸ごとレンジに入れて加熱し、ドレッシングをかけて食べるのもオススメです。より新たまねぎの甘さを楽しむことができます。

今しか味わえない新たまねぎ、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 貴田)