【12月11日】茨城県産 さつまいも

今日はさつまいもをご紹介します。

現在はシルクスイートやべにはるかといった品種が多く出回っています。どちらも焼き芋にするととても美味しい品種なので、ぜひお試しください。

レンジで加熱して食べることも可能ですが、美味しさを最大限に引き出していただきたいので、ぜひオーブントースターで焼いて下さい。60分~90分ほどかかりますが、とても甘くて美味しい焼き芋になります。

焼きあがったら10分ほど置いておくと皮と実が離れて食べやすくなります。

また、冷やしたものもオススメです。

ようかんのような食感で、冷やしても濃厚な甘味が楽しめます。多めに焼いておいて、冷蔵庫で冷やしておけばいつでも美味しい冷やし焼き芋が味わえます。

スーパーなどではバラ売りが主流ですが、店舗によっては箱で売っている場合もあります。たくさん買っても、車庫や玄関先など寒すぎない場所に保管しておけば日持ちもします。

焼き芋を自宅で作ってみませんか。

ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 笹)