今日はアメリカ産の種無しぶどうをご紹介します。
現在店頭に並んでいるのは、緑色・赤色・黒色のぶどうです。店によっては品種が記されている場合もあり、緑色はアイボリー、赤色はクリッシー、黒色はサマーロイヤルという品種が主に並んでいます。
皮ごと食べられて、パリッとジューシーで甘みもたっぷりです。どれも美味しいのでぜひ食べ比べてみてください。
ぶどうには鉄分やブドウ糖、アントシアニンなどが含まれており、疲労回復や冷え、目の調子に一役買ってくれるかもしれません。
見分ける際は、実にハリがあって実が枝から落ちていないものを選ぶと良いでしょう。ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室へ保存してください。
お弁当のお供にも活躍するアメリカ産種無しぶどう、ぜひご賞味ください。
(紹介者:貿易部 今)