【10月5日】青森県産 トマト

今日は青森県産のトマトをご紹介します。

涼しくなり入荷数量は少ない傾向にありますが、今月も美味しいトマトを楽しめます。

サラダなどの生食ももちろんですが、火を通しても美味しい時期になりました。炒め物や煮込み料理にもぜひご活用ください。

トマトの赤い色素はリコピンという成分で、抗酸化作用が期待できます。老化防止や生活習慣予防に効果があると言われています。また、ビタミン類やカリウムなども含まれ、体内の余分な塩分を排出してくれる働きが期待できます。

店頭では1個158円くらい、袋入れで298円~398円くらいで販売されています。

見分ける際は、ヘタが緑色でしっかりしているもの、おしりの方に放射線状に縞の出ているものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は冷蔵庫の野菜室へ入れてください。

トマトは火を通すとより甘さが引き立ちます。涼しくなったこの季節に、炒めものや煮物でぜひトマトをご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 堺)