今日は青森県産の大粒ぶどう、雄宝(ゆうほう)をご紹介します。
雄宝は、シャインマスカットの倍から倍以上もある、とても粒が大きく、ひと口で食べるには難しい大きさのものもあるぶどうです。
果肉はジューシーで食べごたえも抜群、糖度も16度以上と甘くて美味しい緑色のぶどうです。種もなく、皮ごと食べられるので、大きいだけでなく味も申し分ない品種です。
ぶどうにはカリウムはブドウ糖が多く含まれており、疲労回復やエネルギー補給が期待されています。
10月中旬ごろまでがピークとなる予定です。
大きいものだと一房2kgほどになるものもあります。まだ希少なため、店頭では1房3,000円~4,000円位で販売されています。店によっては数粒ずつで販売されている場合もあるので、見かけたらぜひご賞味ください。
見分ける際は、実がふっくらとしていてハリがあり、皮がやや黄味がかっているものを選ぶと良いでしょう。
あまり日持ちがしませんが、軸を残したまま一粒ずつキッチンばさみなどでカットし、ポリ袋等に入れて密封して冷蔵庫へ入れておくと多少日持ちしますのでお試しください。
シャインマスカットよりもさらに大きなぶどう、雄宝。希少なぶどうですので、見かけたらぜひ食べてみてください。
(紹介者:果実部 太田)