【10月2日】青森県産 白菜

今日は白菜をご紹介します。

涼しくなって鍋を食べる機会も増えてくると思います。どんな鍋にも相性が良い白菜はほとんどが水分ですが、ビタミンCや鉄、カリウムを含んでおり、体内の余分な塩分を排出したりする働きが期待できます。

また、豚肉との相性も良いので、重ねてミルフィーユ鍋にするとさらに美味しくいただけます。

現在は青森県産がメインの他北海道産も出回っており、1/4カットで158円くらいで販売されています。

選ぶ際は持ってみて重いもの、艶があるものを選ぶと良いでしょう。

もちろん鍋の他にも、豚汁や味噌汁、秋鮭やきのこ類、チーズと一緒にホイル焼きにするなど、たくさんの食べ方があります。もちろん生食や漬け物でも美味しくいただけます。

秋になり、温かいものが食べたくなる季節。汁物のお供にぜひ白菜をご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 木田)