今日はアメリカ産の種なしぶどうをご紹介します。
現在多く出回っているのは緑色のアイボリーというぶどうで、皮ごと食べられるとても食べやすい品種です。
パリッとした食感と甘みもあってジューシーで、今の時期には冷やして食べるとより美味しいです。
ぶどうにはビタミンやミネラル、ブドウ糖などが含まれていて、疲労回復や高血圧予防、目のサポート機能などが期待できます。
店頭では100gあたり98円くらいで販売されています。
見分け方は、実にハリがあり、枝から落ちていないもの、ブルームと呼ばれる白い粉がついているものを選ぶと良いでしょう。
保存する際はポリ袋などに入れて野菜室へ入れてください。
サッと洗ったらそのまま食べられる種無しぶどう、おやつだけでなくお弁当にも活躍します。
ぜひお買い求めください。
(紹介者:貿易部 今)