【熱いままでも冷やしてもおいしい!】なすで5品


今回はなすを使ったレシピを5品ご紹介します。
夏野菜の代表格・なす、ぜひさまざまな料理で味わってください。

1.フライパンで焼きなす


なすの定番、焼きなすです。
フライパンで簡単にできます。お好きな薬味を添えてどうぞ。

材料

なす 食べたい量
生姜 お好みで
みょうが
大葉

作り方

  1. フライパンになすを並べて蓋をし、皮がしんなりするまで焼く。
  2. 両面を焼いて、柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。
  3. 生姜やみょうが、大葉などお好みの薬味を添えてどうぞ。

2.なすの素揚げ


なすを丸ごと使った揚げ浸しです。
油との相性が良く、揚げることでなすの甘さが引き立ち、さらに美味しく味わえます。

材料

なす 食べたい量
お好みのたれ 適量
揚げ油 適宜

作り方

    1. ピーラーで皮をすべて剥き、片栗粉を溶いた水で10~15分ほどアク抜きをする。
    2. 水気を取り油で揚げたら、お好みのたれでどうぞ。

3.なすの丸ごと煮


こちらもなすを丸ごと使った、なすの丸ごと煮です。
皮が破けないようにコトコト煮ることで、味が染みてとってもジューシーななすが味わえます。

材料

なす 5本
だし汁 300ml~500ml
かつおぶし 10g
みりん・しょうゆ 大さじ4
みょうが・新生姜・大葉 適量

作り方

  1. なすを丸ごと鍋に入れて、落し蓋をして煮る。
    皮が破けないように弱火でコトコト煮るのがポイント。
  2. 火が通ったら煮汁の中で冷ましておき、食べる際にみょうが・新生姜・大葉をお好みでのせたらできあがり。

4.なすのさざなみ炒め


夏野菜を使った炒め物です。塩昆布と舞茸を使うことで旨味も倍増します。
ご飯が進む一品です。

材料

なす 2本
ピーマン 2個
舞茸 1パック
さざなみ(塩昆布) 6g
みりん・しょうゆ 大さじ1
少々
酒・片栗粉 適宜

作り方

  1. なすとピーマンはひと口大の大きさに切り、にんじんは細切りにする。舞茸はほぐしておく。
  2. なすとピーマンは素揚げする。
  3. フライパンで素揚げしたなすとピーマン、にんじん、舞茸を炒め、しんなりしてきたら塩昆布を加える。みりんとしょうゆで味を調える。
  4. 最後にみょうがを散らしてできあがり。

5.なすボート(チーズ・麻婆春雨)


なすに具材を詰め、チーズや麻婆春雨をのせて焼いた一品です。
具材や上にのせるものを変えて、お好みの具材を探してみてください。

材料

なす 8本
牛乳 適量
ひき肉 200g
トマト 1個
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 3cm
チーズ・カレー粉・ケチャップ 適宜
麻婆春雨の素 適宜

作り方

  1. なすの皮をピーラーで縦に4本剥く。
  2. 牛乳に10~15分つけてアクを抜く。
  3. 牛乳を拭き取り、油で揚げる。
  4. ひき肉・トマト・パプリカ・玉ねぎ・にんじんを炒めカレー粉とケチャップで味付けする。
  5. 麻婆春雨をつくる。
  6. なすを真ん中から割り、4本分には具材を詰めてチーズをのせ、残りの4本分には麻婆春雨を詰めてオーブントースターで焼いたらできあがり。