今日は台湾産のマンゴーをご紹介します。
マンゴーにはビタミンCやカリウム、βカロテンが豊富に含まれています。生活習慣病の予防や、免疫力アップに効果があると言われています。
そのまま食べるのも美味しいですが、ミキサーにかけてジュースにしたり、ジャムにしたりしても楽しめます。また、カットして冷凍しておけば、アイス代わりにもなり、暑い夏にも大活躍です。
店頭では、1個500円~600円くらいで販売されています。
選ぶ際は、皮の表面に傷や黒い斑点がないものを選んでください。指で軽くさわって柔らかさを感じたら食べ頃です。
また、マンゴーはウルシ科の植物なので、人によってはかゆみが出たりする場合があります。初めてマンゴーを食べる際は気をつけてください。
南国果実のマンゴー、ぜひご賞味ください。
(紹介者:貿易部 今)