【サッパリピリ辛】新生姜で5品

今回は新生姜を使ったレシピを5品紹介します。

ぜひ作ってみてください。

1.新生姜の甘酢漬け


新生姜のさわやかな辛味を活かしたレシピ。お寿司やお刺身にはもちろん、お茶請けにもオススメです。

材料

新生姜 150g
カンタン酢 100cc
砂糖 大さじ1~2(お好みで)

作り方

    1. 新生姜の皮をスプーンなどで削り取り、スライサーで薄くスライスする。
    2. 1を熱湯で40秒~1分ほど湯通しし、水を張ったボウルに入れてあら熱を取り、よく絞る。
    3. カンタン酢と砂糖を混ぜたものを容器に入れ、そこに新生姜を漬け込んだらできあがり。

2.新生姜の焼き餃子


新生姜のさわやかな辛さがとても肉と合います。
お好みで新生姜の量を変えてみてください。

材料

豚ひき肉 100g
新生姜 50g
にら 1/4束
キャベツ 1~2枚
ごま油 大さじ1/2
餃子の皮 20枚

作り方

    1. にら、キャベツはみじん切りにし、新生姜は5mm角に切る。
    2. 1とひき肉、ごま油をボウルに入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。手のひらで丸め、餃子の皮で包む。
    3. フライパンに油を敷き、焼き目が付くまで焼いたらできあがり。

3.新生姜と牛肉のきんぴら


甘辛く味付けした牛肉と、さわやかな辛味の新生姜がマッチ!ご飯もお酒も進みます。
お好みで一味や七味をかけるとさらにおいしくいただけますよ。

材料

牛肉 100g
新生姜 200g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ2
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 新生姜は3~4cmの千切りにする。
  2. フライパンに油を敷いて牛肉を炒める。
  3. 牛肉に火が通ったらいったん取り出し、そこへ新生姜を入れ炒める。
  4. 取り出した牛肉をまたフライパンへ入れ、味付けする。

4.しょうがの天ぷら


おつまみに大活躍!新生姜と紅生姜のさわやかな辛味がクセになる、しょうがの天ぷらです。ぜひ揚げたてをどうぞ!

材料

新生姜・紅生姜 食べたい量
天ぷら粉
揚げ油

作り方

新生姜は千切りにし、水気を切った紅生姜と混ぜたら天ぷら粉を付けて揚げるだけ。

5.おいなりさん


さっぱりとした辛さと甘酢の甘みがくせになる、何個でも食べられちゃうおいなりさんです。

材料

新生姜(甘酢漬け) お好みで
紅生姜
ご飯
油揚げ 4枚

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておき、お好みのだしで煮ておく。
  2. 紅生姜は汁気を切り、新生姜はスライスする。ご飯に新生姜の甘酢を少し混ぜておく。
  3. ご飯を油揚げに詰め、上に新生姜と紅生姜をのせたらできあがり。新生姜を少し細かくして、ご飯に混ぜ込むのも美味しいです。